お祝い事なら「烏鶏庵の御赤飯」
おめでたいお祝いごとに、烏骨鶏米で作られた御赤飯を ![]() 【烏骨鶏 御赤飯】 |


もともと御赤飯は先祖を祀って祝う日などに、先祖の霊に供えるという事からはじまりました。いまでは、先祖の供養だけではなく、めでたい特別の日には必ず御赤飯を炊いてお祝いする風習が広がっています。
古来より「めでたい色」として「赤」がたいせつに扱われてきました。
赤い色には邪気を払い、厄を除ける力があるとされ、御赤飯が祭事などに用いられるようになったのも、その赤い色のためだとする説が有力です。
古来より「めでたい色」として「赤」がたいせつに扱われてきました。
赤い色には邪気を払い、厄を除ける力があるとされ、御赤飯が祭事などに用いられるようになったのも、その赤い色のためだとする説が有力です。


御赤飯に使用している烏骨鶏米は、烏骨鶏の鶏フンをベースに微生物も活用し、自社工場で製造した「烏骨鶏堆肥」を使って栽培しております。烏骨鶏卵同様に、「安心・安全」を不可欠のポイントとして、全国の皆様に親しまれるようになりました。
希少さと豊富な滋養で、古くから珍重されてきた烏骨鶏。
烏鶏庵の自社農場は、金沢市郊外の里山にある竹林の中にあります。季節や体調に合わせて自家配合飼料を与え、ストレスがかからないように自然に近い環境づくりを心掛けております。そんな丹精こめて飼育している烏骨鶏を、天からの授かり物という意味をこめて「天来烏骨鶏」と名付けられています。
希少さと豊富な滋養で、古くから珍重されてきた烏骨鶏。
烏鶏庵の自社農場は、金沢市郊外の里山にある竹林の中にあります。季節や体調に合わせて自家配合飼料を与え、ストレスがかからないように自然に近い環境づくりを心掛けております。そんな丹精こめて飼育している烏骨鶏を、天からの授かり物という意味をこめて「天来烏骨鶏」と名付けられています。



当社の御赤飯は、気候・環境に非常に恵まれた地、石川県で烏鶏庵こだわりの農法で栽培された烏骨鶏米から作られました。
そのお米から作られた御赤飯は、お米の持つ甘み、そして粘りを最大限に引き出した商品に仕上がりました。
お祝いの温かい気持ちに華を添える御赤飯です。
そのお米から作られた御赤飯は、お米の持つ甘み、そして粘りを最大限に引き出した商品に仕上がりました。
お祝いの温かい気持ちに華を添える御赤飯です。



1・開封前によく御赤飯をほぐして、
電子レンジ調理可能な大き目のお茶碗もしくはどんぶりにいれてください。
2・水を100ml入れ、ラップをしっかりかけて電子レンジで加熱してください。
…500wの場合 → 5分
…600wの場合 → 5分
3・加熱後、ラップを取らずそのまま5分間蒸らして下さい。
4・ラップを取り、よく混ぜて下さい。
※固く感じられる場合は、ラップをかけて1分ほど加熱してください。
お好みに合わせて、ごま塩を加えお召し上がりください。
電子レンジ調理可能な大き目のお茶碗もしくはどんぶりにいれてください。
2・水を100ml入れ、ラップをしっかりかけて電子レンジで加熱してください。
…500wの場合 → 5分
…600wの場合 → 5分
3・加熱後、ラップを取らずそのまま5分間蒸らして下さい。
4・ラップを取り、よく混ぜて下さい。
※固く感じられる場合は、ラップをかけて1分ほど加熱してください。
お好みに合わせて、ごま塩を加えお召し上がりください。

【お願い】
・袋のまま電子レンジにかけないでください。
・調理前の御赤飯では、一部固まりになっている部分や色が薄い部分が含まれる場合がございますが、品質に問題はございません。
・電子レンジ使用の際、電子レンジ内部が上記によってぬれる場合がございます。
・加熱後の器は非常に熱くなる場合がございますので、やけどに注意して下さい。
・賞味期限は未開封の期限です。開封後はお早めにお召し上がりください。
・袋のまま電子レンジにかけないでください。
・調理前の御赤飯では、一部固まりになっている部分や色が薄い部分が含まれる場合がございますが、品質に問題はございません。
・電子レンジ使用の際、電子レンジ内部が上記によってぬれる場合がございます。
・加熱後の器は非常に熱くなる場合がございますので、やけどに注意して下さい。
・賞味期限は未開封の期限です。開封後はお早めにお召し上がりください。

